PENYAKIT GINJAl
A.PENYAKIT GINJAL - Kenali Tanda-tandanya
Dengan
berat hanya sekitar 150 gram atau sebesar kira-kira separuh genggaman tangan
kita, ginjal memiliki fungsi sangat strategis dalam mempengaruhi kinerja semua
bagian tubuh. Selain mengatur keseimbangan cairan tubuh, eletrolit, dan asam
basa, ginjal juga akan membuang sisa metabolisme yang akan meracuni tubuh,
mengatur tekanan darah dan menjaga kesehatan tulang.
Menurut ahli ginjal, penyakit ginjal disebut kronik jika
kerusakannya sudah terjadi selama lebih dari tiga bulan dan lewat pemeriksaan
terbukti adanya kelainan struktur atau fungsi ginjal.
Pada penyakit ginjal kronik terjadi penurunan fungsi ginjal
secara perlahan sehingga terjadi gagal ginjal yang merupakan stadium terberat
penyakit ginjal kronik. Jika sudah sampai stadium ini, pasien memerlukan terapi
pengganti ginjal berupa cuci darah (hemodialisis) atau cangkok ginjal yang
biayanya mahal.
1.
Kenali Tanda-Tanda Penyakit Ginjal
Tanda-tanda penyakit ginjal sering tanpa keluhan sama sekali,
bahkan tak sedikit penderita mengalami penurunan fungsi ginjal hingga 90 persen
tanpa didahului keluhan. Oleh karena itu, pasien sebaiknya waspada jika
mengalami gejala-gejala seperti, tekanan darah tinggi, perubahan jumlah
kencing, ada darah dalam air kencing, bengkak pada kaki dan pergelangan kaki,
rasa lemah serta sulit tidur, sakit kepala, sesak, dan merasa mual dan muntah. Langkah Pencegahan
Penyakit Ginjal
2.
Gangguan ginjal bisa dicegah dengan berbagai
cara,
terutama dengan menerapkan hidup sehat.tidak merokok,
memperhatikan kadar kolesterol, kendalikan berat badan, menghindari kekurangan
cairan dengan cukup minum air putih tidak lebih dari 2 liter setiap hari. Minum
air secara berlebihan justru akan merusak ginjal.
KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH KESEMAK
Buah
yang dikenal dengan nama oriental persimmon Inggris dan shi Cina ini memiliki
kandungan nutrisi yang tidak kalah hebatnya dengan buah apel. Bahkan untuk
kandungan zat-zat tertentu, kesemek juaranya. Misalnya saja, kandungan zat
serat yang terdapat dalam sebutir buah kesemek ternyata dua kali lebih banyak
ketimbang yang ada dalam sebutir apel.
Buah Kesemek sering di sebut buah
genit lantaran suka berbedak gara-gara kulit buahnya ditempeli serbuk putih.
Selain itu, lantaran bentuknya mirip apel, kesemek mendapatkan julukan “apel
Jawa” alias “bukan apel yang sebenarnya”. Padahal, di balik itu semua, buah
kesemek meruapakan salah satu alternatif alami untuk mendapatkan tubuh sehat
dan bugar.
A.
Kandungan Buah Kesemek
Beberapa kandungan buak kesemek,
yaitu :
1. 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan
glukosa,
2. 0,7% protein, vitamin A dan kalium.
3. Kesemek juga kaya akan likopen yang berfungsi
sebagai antioksidan pencegah kanker,
4. Phytochemical lutein, betakaroten dan serat.
5. Kandungan polifenol di dalam kesemek dapat
menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penyakit jantung.
Sedangkan
serat kesemek dapat mengikat zat karsinogen dan mengeluarkannya dari saluran
cerna Zat tanin (dinamai tanin-kaki)
terkandung dalam buah kesemek yang muda sehingga menimbulkan rasa sepat. Zat
tanin ini akan berkurang seiring dengan masaknya buah.
Zat tanin-kaki ini dimanfaatkan untuk
mengawetkan berbagai kerajinan tangan, membantu produksi arak-beras di Jepang,
serta bahan pengobatan penyakit hipertensi. Sedangkan zat-zat lain yang
terkandung dalam buah kesemek dipercaya mampu menjadi obat berbagai penyakit
seperti asma, batuk, dan sakit perut.
B.
Khasiat dan Manfaat Buah Kesemek
Berikut beberapa manfaat dari
buak kesemek yang baik untuk kesehatan yaitu :
1. Mencegah pengerasan pembuluh darah
2. Menjaga tekanan darah agar tidak melewati ambang
normal
3. Mencegah kanker
4. Menghambat proses penuaan dini
5. Tepeliharanya kelenturan pembuluh darah dan
stabilnya tekanan darah adalah kunci utama terpeliharanya kesehatan jantung.
6. Menyehatkan paru-paru
7. Menguatkan limpa
8. Menjaga agar tubuh tetap langsing
Zat serat yang terdapat dalam sebutir
kesemek berjumlah dua kali lebih banyak dibandingkan yang terkandung dalam
sebutir apel. Tentunya sangat baik dikonsumsi mereka yang ingin menurunkan
berat badan. Begitu juga dengan kandungan vitamin dan mineral kesemek, lagi-lagi
kesemek lebih tinggi dari buah apel.
4. TANAMAN HERBAL HEBAT CEGAH KANGKER
Jika Anda tidak suka
menelan obat-obatan, maka Anda sudah sewajarnya menjaga kesehatan tubuh.
Menjaga kesehatan tubuh juga bisa dilakukan dengan minum minuman herbal atau
makan makanan yang mengandung manfaat menyembuhkan dan berperan sebagai obat,
terutama untuk mencegah kanker.
Seperti juga dilansir dari
healthmeup.com, ada beberapa tanaman di sekitar Anda, yang juga seringkali jadi
bumbu dapur, namun juga merupakan tanaman herbal penting mencegah kanker. Beberapa
di antaranya adalah
1. DAUN
MINT
Daun
mint, memang belum banyak ditanam di Indonesia, namun penggunaannya dalam
masakan sudah tidak asing lagi. Bukan hanya lezat menjadi tambahan makanan,
mint juga memiliki kemampuan super menyembuhkan penyakit dengan berbagai
kandungan fitonutrien-nya mencegah dan melawan penyakit yang masuk ke tubuh.,
termasuk mencegah perkembangan sel kanker. Itulah mengapa, banyak daun mint
sering dimasukkan dalam infused water
2. KAYU
MANIS
Bahan
yang sering dianggap sebagai rempah dapur ini juga memiliki kemampuan
melancarkan peredaran darah jika diseduh dan diminum hangat. Kandungan hangat
dalam kayu manis mampu menghancurkan kemampuan berkembangnya H. pylori, yaitu
bakteri yang menyebabkan kanker usus. Hanya butuh satu sendok teh bubuk kayu
manis diseduh setiap hari untuk bisa mengurangi risiko kanker.
3. JAHE
Anda
juga sudah tahu pasti dengan khasiat jahe. Tanaman obat ini bukan hanya mampu
menghangatkan tubuh, namun juga menjadi obat yang menyembuhkan dan perisai
mencegah penyakit kanker. Ini karena jahe memiliki ginerol dan
zingerone yang merupakan antioksidan kuat dan anti-inflamasi yang sangat baik
mencegah pembentukan sel kanker dan
tumor. Bahkan jahe mampu melakukan autophagy dengan kandungan nutrisinya, yaitu
menjadikan sel kanker makan dirinya sendiri.
4.
LADA HITAM
Kandungan piperin
merupakan bahan kimia aktif yang ada di dalam lada hitam, yaitu antioksidan
kuat yang mampu menghambat sel kanker payudara berkembang bahkan sebelum mulai
muncul sebagai tumor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar